Home » Profil Singkat

Profil Singkat

VISI

Menghasilkan lulusan yang professional  dalam bidang instrumentasi dan kontrol (otomasi industri) dan sistem tenaga elektrik berbasis teknologi informasi, berbudi luhur, dan berwawasan global pada tahun 2025 di Indonesia.

MISI

1. Mengupayakan terciptanya lingkungan yang kondusif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dan membangun keunggulan kompetensi program studi sesuai perkembangan bidang instrumentasi dan kontrol (otomasi industri) dan sistem tenaga elektrik.
  2. Terselenggaranya kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat berbasis teknologi elektro yang mengarah pada pengembangan keilmuan di bidang instrumentasi dan kontrol (otomasi industri)  dan sistem tenaga elektrik.
  3. Mengembangkan kerjasama institusi  di dalam dan di luar negeri di bidang instrumentasi dan kontrol (otomasi industri) dan sistem tenaga elektrik.
  4. Penerapan teknologi tepat guna dalam bidang instrumentasi dan kontrol (otomasi industri) dan sistem tenaga elektrik melaui pengabdian kepada masyarakat (PkM).

TUJUAN & STRATEGI PRODI

1. Mempersiapkan lulusan yang siap diterima di industry dengan menitikberatkan pada upaya penyesuaian kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan dunia industri dengan cara pemetaan yang merujuk pada KKNI & SKKNI serta penggunaan fasilitas laboratorium sebagai tempat praktikum (kerjasama dengan pihak luar).
  2. Membekali lulusan agar memiliki Sertifikat kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia industi, baik dari industri maupun BNSP.
  3. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan dan keahlian dalam mengimplementasikan bidang instrumentasi dan kontrol dan sistem tenaga elektrik dalam dunia industry. Dibuktikan dengan lulusan Program Studi Teknik Elektro S1 minimal mendapatkan 2 sertifikat kompetensi yang dikeluarkan oleh industry atau BNSP.
  4. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan akademik dan profesionalme yang mampu mengimplementasikan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang Instrumentasi & kontrol (otomasi industri) dan Sistem Tenaga Elektrik.
  5. Menghasilkan penelitian dan produk tepat guna bentuk pengabdian pada masyarakat, kolaborasi dosen dan mahasiswa di bidang Instrumentasi & Kontrol (otomasi industri) dan Sistem Tenaga Elektrik.
  6. Meningkatkan peran serta dosen dan mahasiswa dalam mengembangkan jaringan kerjasama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

TUJUAN

1. Kurikulum dan sistem pembelajaran dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan industri (link and match).
  2. Lulusan dibekali dengan sertifikat keahlian (sertifikat kompetensi) dari industri dan BNSP, sesuai dengan bidang Teknik Elektro.
  3. Program Studi S1 Teknik Elektro telah menjalin kerjasama dengan beberapa industry diantaranya : Dirgantara Indonesia, PT. LEN Industri, PT. PINDAD, dan lain-lain.