PROFIL PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS WIDYATAMA

VISI

Mampu menghasilkan lulusan yang professional? dalam bidang instrumentasi dan control, avionic, dan aircraft maintenance berbasis teknologi informasi, berbudi luhur, dan berwawasan global pada tahun 2022 di Indonesia.

MISI

• Mengupayakan terciptanya lingkungan yang kondusif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dan membangun keunggulan kompetensi program studi sesuai perkembangan bidang instrumentasi dan control, avionic, dan aircraft maintenance.
  • Terselenggaranya kegiatan penelitian berbasiskan teknologi elektronika yang mengarah pada keilmuan di bidang instrumentasi dan control, avionic, dan aircraft maintenance.
  • Mengembangkan kerjasama institusi baik? dalam maupun luar negeri di bidang instrumentasi dan kontrol, avionic , dan aircraft maintenance.

KURIKULUM

Kurikulum dan sistem pendidikan terutama pendidikan tinggi di Indonesia sudah saatnya sesuai dengan kebutuhan kerja (link and match) – M. Hanif Dhakiri (Menteri Ketenagakerjaan).

Kurikulum dirancang untuk mempersiapkan lulusan yang siap diterima di industry dengan menitikberatkan pada upaya penyesuaian kurikulum yang disesuaikan dengan kebutuhan? dunia industri dengan cara pemetaan yang merujuk pada KKNI & SKKNI serta penggunaan fasilitas laboratorium sebagai tempat praktikum.

Kurikulum S1 Prodi Teknik Elektro berjumlah 144 sks yang dapat ditempuh dalam 7 semester atau 3,5 tahun.

Lulusan teknik yang diserap menjadi insinyur dalam dunia kerja masih tergolong rendah, karena tidak banyak sarjana teknik yang mengantongi sertifikat keahlian dan tidak melanjutkan studinya hingga jenjang profesi ? Sri Sunarjo (Ketua APTI).

Kurikulum dirancang untuk membekali lulusan agar memiliki Sertifikat kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia industi, minimal 3 sertifikat dari lembaga dan industri yang berkompeten. 1 sertifikat pada akhir semester 2, 1 sertifikat pada akhir semester 5, dan 1 sertifikat pada akhir smt 7

Kurikukum di Prodi Teknik Elektro menerapkan kurikulum kampus merdeka merdeka belajar, dimana 100 sks untuk mata kuliah inti prodi (semester 1 s/d 4) dan 44 sks merdeka belajar (semester 5, 6, 7). Pada semester 5,6,7 dengan bimbingan prodi mahasiswa dapat memilih magang pada perusahaan-perusahaan yang telah kerjasama dengan prodi sesuai dengan minat mahasiswa atau melaksanakan bina desa pada desa-desa yang menjadi binaan Universitas Widyatama.

KERJASAMA

Program Studi S1 Teknik Elektro telah menjalin kerjasama dengan beberapa industry diantaranya :

• Dirgantara Indonesia
  • PINDAD
  • LEN Industri
  • PAL Indonesia
  • Aircraft Maintenance Training Organization (AMTO)

KEGIATAN MAHASISWA

Electro Study Club (ESC) ? Sarana untuk mengembangkan minat, kreativitas, dan kompetensi? mahasiswa yang dibimbing oleh dosen-dosen handal dan professional. Output kegiatan adalah produk.

PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA

• Juara I Inovasi Piala LLDIKTI Wilayah IV Jabar & Banten pada Widyatama International Competition and Exibition 2019.
  • Juara II Intrumentation & Control Contest pada Widyatama International Competition and Exibition 2019
  • Juara 1 International Instrumentation & Control Contest II pada Widyatama International Innovation and Academic Competition 2020.
  • Juara II Inovasi pada Widyatama International Innovation and Academic Competition 2020.

KONSENTRASI/KEKHASAN PROGRAM STUDI

Konsentrasi atau kekhasan Program Studi Teknik Elektro terbagi dua, yaitu:

• Instumentasi dan Kontrol, dengan kompetensi utama P&ID Engineer dan DCS Engineer, sertifikasi dari industry atau PT. DI pada semester 5,6, dan 7
  • Avionic, dengan kompetensi pada Instrumen, Elektroric, Radio, dan Avionic (IERA), sertiikasi dari PT. DI dan AMTO (Aircraft Maintenance Training Organization) pada semester 5,6, dan 7

PELUANG KERJA

• Menjadi P&ID Engineer, P&ID Programmer, DCS Engineer, Automation/Mechatronics Engineer pada industri Migas, batu bara, pembangkit listrik, dan manufaktur : Desain, Penerapan dan Perawatan
  • Menjadi engineer aircraft maintenance* , pada perusahaan-perusahaan: PT Garuda Maintenance Facility Aero Asia (GMF) anak usaha PT.Garuda Indonesia(Persero), PT Nusantara Turbin & Propulsi (NTP), PT Dirgantara Indonesia (Persero), PT Indopelita Aircraft Services (IAS), PT Merpati Maintenance Facility (MMF), dll.
  • Menjadi Manager : Proyek, Produksi dan Rekayasa Teknik.
  • Menjadi Technopreneurship di bidang