Home » Profil

Profil Program Studi Teknik Elektro (S1)

Lulusan Teknik Elektro Universitas Widyatama, yaitu Asisten konsultan bidang Electronic systems, Test System Engineering, Avionic, Wirausaha bidang Hardware dan Software System serta Mobile Computing, Akademisi bidang telematika, Asisten konsultan bidang telematika.

VISI

Mampu menghasilkan lulusan yang professional? dalam bidang instrumentasi dan control, avionic, dan aircraft maintenance berbasis teknologi informasi, berbudi luhur, dan berwawasan global pada tahun 2022 di Indonesia.

MISI

• Mengupayakan terciptanya lingkungan yang kondusif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran dan membangun keunggulan kompetensi program studi sesuai perkembangan bidang instrumentasi dan control, avionic, dan aircraft maintenance.
  • Terselenggaranya kegiatan penelitian berbasiskan teknologi elektronika yang mengarah pada keilmuan di bidang instrumentasi dan control, avionic, dan aircraft maintenance.
  • Mengembangkan kerjasama institusi baik dalam maupun luar negeri di bidang instrumentasi dan kontrol, avionic , dan aircraft maintenance.

TUJUAN & STRATEGI PRODI

Kurikulum dan sistem pendidikan terutama pendidikan tinggi di Indonesia sudah saatnya sesuai dengan kebutuhan kerja (link and match) – M. Hanif Dhakiri (Menteri Ketenagakerjaan)

Lulusan teknik yang diserap menjadi insinyur dalam dunia kerja masih tergolong rendah, karena tidak banyak sarjana teknik yang mengantongi sertifikat keahlian dan tidak melanjutkan studinya hingga jenjang profesi Sri Sunarjo (Ketua APTI)

TUJUAN

Membekali lulusan agar memiliki Sertifikat kompetensi sesuai dengan kebutuhan dunia industi

LULUSAN

Keunggulan dari Perguruan Tinggi lainnya

Mahasiswa memproleh sejumlah sertifikat keahlian (profesi) dari pihak eksternal :

• Certificate Avionic System (pilihan) from PT. Dirgantara Indonesia
  • Certificate Test Systems Engineering (pilihan) from PT. Dirgantara Indonesia
  • Certificate Electronic System (pilihan) from PT. Dirgantara Indonesia
  • Certificate Systems Application Product (SAP) Fundamental
  • Certificate Systems Application Product (SAP) Business Process in eProcurement
  • Praktikum inti teknik elektro terintegrasi dalam satu semester penuh (selama 4 bulan).
  • Certificate PT. Dirgantara berlaku di berbagai industri pesawat terbang dunia (seperti, Amerika Serikat, Perancis, Spanyol, Inggris, Singapura, Indonesia)
  • Silabus / materi kuliah dan praktikum berdasarkan model Model Occupational Skills Standard (MOSS) yaitu model penyusunan standar kompetensi berdasarkan okupasi atau jabatan (SKKNI), implementasi dari matriks keahlian Job Description Qualification (JDQ) requirement PT. Dirgantara Indonesia
  • Kurikulum di audit oleh Divisi Sumber Daya Manusia Directorate Aerostructure PT. Dirgantara Indonesia
  • Tempat praktikum di Pusat Pendidikan dan Pelatihan (Pusdiklat) PT. Dirgantara Indonesia (Jl. Pajajaran No. 154 Andir, Bandung) pada semester VII.
  • Tempat pelatihan dan pemagangan di Bengkel-bengkel dukungan PT. Dirgantara Indonesia

Fasilitas laboratorium Prodi Teknik Elektro UTama

1. Laboratorium Rangakain Listrik
  2. Laboratoriun Rangkaian Elektronika